Header Ads

Серия игр Oddworld - все части по порядку


Oddworld франшиза стартовала в 1997 году с выпуском Oddysee Эйбы для оригинальной PlayStation.

Она должна была стать первой из пяти игр, которые разработчик Oddworld Inhabitants запланировал для серии, но после выпуска всего нескольких игр платформер-головоломка начала исчезать.

Несмотря на все это, Oddworld на протяжении многих лет поддерживает культ последователей, которые с любовью вспоминают, как играли в обе части.

В этом списке мы разберем хронологию серии и рассмотрим каждую игру Oddworld в порядке даты выпуска, начиная с оригинальной Abe's Oddysee и заканчивая Oddworld: Soulstorm.

К концу мы лучше поймем, как сериал менялся с течением времени и что его создатели запланировали на будущее.

Oddworld: Abe's Oddysee

Дата выхода: 18 сентября 1997 г.

Платформы: PlayStation, ПК, DOS, Game Boy

Как описано во вступлении, франшиза Oddworld начинается с Abe's Oddysee, 2.5D платформер-головоломки, в котором вы исследуете потрепанные глубины инопланетного мира, управляя Эйбом, рабом мудоконов.

После того, как Эйб обнаруживает, что он и его товарищи мудоконы будут убиты глюкконами на тенистом мясоперерабатывающем заводе RuptureFarms, он вынашивает план побега и освобождения как можно большего количества мудоконов.

Геймплей представляет собой смесь головоломок, платформера и скрытности. Эйб может использовать контроль над разумом, чтобы влиять на хрюкающих врагов, а его харизма позволяет ему убедить других мудоконов присоединиться к его тяжелому положению.

Игра была хорошо принята критиками, хвалят ее графику, анимацию и игровой процесс в дополнение к дизайну персонажей Эйба.

Oddworld: Abe's Exoddus

Дата выхода: 17 ноября 1998 г.

Платформы: PlayStation, ПК, Game Boy

Продолжение под названием Abe's Exoddus будет выпущено в следующем 1998 году для PlayStation, а затем выйдет на ПК и на портативных устройствах. Сюжет разворачивается сразу после событий первой игры, где Эйб натыкается на еще один зловещий заговор.

Глюкконы начали извлекать кости из захоронения Мудокон и используют их для приготовления нового напитка под названием Soulstorm Brew. Кроме того, они похищают слепых мудоконов и используют их в качестве рабского труда.

Геймплей в основном был похож на Oddysee Эйба, но в значительной степени выиграл от улучшений качества жизни, таких как возможность быстрого сохранения в любое время.

В результате игра получила высокие баллы и многими считается лучшей игрой на сегодняшний день. Грядущее название Oddworld: Soulstorm призвано стать переосмыслением оригинального Exoddus Эйба.

Oddworld Adventures

Дата выхода: декабрь 1998 г.

Платформы: Game Boy

Oddworld Adventures - игра для портативных устройств для Nintendo Game Boy, выпущенная в 1998 году. Она была основана на Oddysee Эйба, но из-за аппаратных ограничений ее пришлось сократить до одной области в игре.

Игроки могли собирать и бросать мясо и камни и общаться с помощью песнопений, свистков и пуканий. Большая часть сюжетного контента была вырезана из игры и заменена предпосылкой, в которой Парамония и Эйб проходят различные испытания.

Раздел RuptureFarms также был удален вместе с большинством NPC, оставив только Эйба и еще одного Мудокона, которому нужно было петь пароли.

Oddworld Adventures 2

Дата выхода: ноябрь 1999 г.

Платформы: Game Boy Color

Следующей портативной игрой стала Oddworld Adventures 2, еще один платформер с боковой прокруткой, основанный на второй игре серии, Abe's Exoddus.

Хотя окружающая среда и история все еще бледнеют по сравнению с оригинальной версией для PlayStation, расширенные возможности Game Boy Color от Nintendo привели к более точному переносу игры.

Были включены несколько областей, и количество мудоконов, которых мог спасти Абэ, также было увеличено.

Как и его предшественник, Oddworld Adventures 2 позволяет игрокам вводить команды, используя обновленную версию GameSpeak с более подробными параметрами.

Oddworld: Oddysee Мунка

Дата выхода: 15 ноября 2001 г.

Платформы: Xbox

Мифы Oddworld были расширены в третьей основной игре под названием Munch's Oddysee. Действие происходит после Исхода Эйба, и в игре Эйб приходит на помощь Мунку, последнему живому Габбиту, который пытается предотвратить исчезновение своей расы.

Взамен Мунк предлагает помочь Эйбу освободить других мудоконов. Munch's Oddysee изначально был анонсирован для PlayStation 2, но в конечном итоге будет выпущен как оригинальный эксклюзив для Xbox.

Геймплей следовал той же структуре, что и в предыдущих играх Oddworld, но представил новые инопланетные расы и силы, а именно возможность переключаться между Абэ и Мунком.

В конечном итоге игра получит смешанные и средние отзывы, а критики будут не согласны с ее повторяющимся дизайном головоломок и общим отсутствием разнообразия.

Oddworld: Munch's Oddysee 

Дата выхода: 24 сентября 2003 г.

Платформы: Game Boy Advance

Два года спустя была выпущена третья игра для портативных устройств, на этот раз для Game Boy Advance и под тем же названием, что и консольная версия.

Как и его предшественники, портативный порт Munch's Oddysee содержал значительно меньше сюжетного и игрового контента.

И, как и в случае с большинством портативных портов консольных игр, версия Oddysee Мунка для GBA получила в основном негативные отзывы, несмотря на ее технические улучшения по сравнению с более ранними портами Game Boy.

Oddworld: Stranger's Wrath

Дата выхода: 25 января 2005 г.

Платформы: Xbox

В своей следующей игре Oddworld Inhabitants пошли по новому пути, перейдя от платформеров-головоломок к приключенческой игре, основанной на боевых действиях, с механикой стрельбы в Oddworld: Stranger's Wrath.

В нем вы играете за печально известного охотника за головами по имени Незнакомец, который выслеживает разыскиваемых преступников и собирает награды за каждую из их голов.

Это была первая игра Oddworld, в которой использовались точки зрения как от первого, так и от третьего лица. Это позволило вам играть в игру как в иммерсивный шутер от первого лица или как в традиционную приключенческую игру от третьего лица.

Хотя Stranger's Wrath получил довольно положительные отзывы, было продано не так много копий. В результате его чаще всего называют причиной приостановки сериала.

Oddworld: New 'n' Tasty

Дата выхода: 22 июля 2014 г.

Платформы: PS4, PS3, PS Vita, ПК, Xbox One, Wii U

Выпущенная в 2014 году игра Oddworld: New 'n' Tasty представляет собой комплексный ремейк первой игры серии Abe's Oddysee, разработанный Just Add Water.

Он включает полностью переделанные ресурсы, включая полностью трехмерную графику, ряд улучшений игрового процесса и новую опцию сложности.

Кроме того, ремейк включал в себя больше секретов, которые нужно было найти, новые конструкции головоломок и незначительные изменения во внешности Эйба. New 'n' Tasty был хорошо принят, многие считали его одним из лучших римейков всех времен.

Oddworld: Soulstorm

Дата выхода: 6 апреля 2021 г.

Платформы: PS4, PS5, ПК, Xbox One

Наконец-то мы подошли к последней игре серии Oddworld: Soulstorm, выпущенной в 2021 году как эксклюзивный по времени для консолей PS4 и PS5.

Как и его предшественник, игра является ремейком более ранней части серии, Abe's Exoddus; в нем вы играете за Эйба, который возглавляет восстание мудоконов против глюкконов.

Soulstorm сохраняет 2.5D боковую прокрутку и платформенный геймплей, которыми известна серия, а также представляет новую игровую механику, а именно новую систему грабежа и крафта, которая позволяет Эйбу создавать настраиваемое оружие.

Игра получила неоднозначные отзывы: критики хвалили улучшения в управлении движением, но при этом не соглашались с громоздким дизайном системы инвентаря.

Комментариев нет