Header Ads

Серия игр God of War по порядку


God of War - не что иное, как одна из самых узнаваемых игр в истории.

Это давняя франшиза, охватывающая множество платформ, и она сыграла немаловажную роль в становлении Sony PlayStation в качестве доминирующего бренда начиная с 6- го поколения консолей.

В этой статье мы перечислим все игры God of War в хронологическом порядке их выпуска. Мы также дадим краткий обзор каждого из них, от God of War 2005 до God of War 2018!

God of War

Дата выхода: 22 марта 2005 г.

Платформы: PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation Vita.

Во-первых, у нас есть оригинальный God of War, тот, с которого все началось. Первая игра познакомила нас с культовым главным героем серии, Кратосом, и заложила основу для того, чем франшиза станет с годами.

Действие игры происходит в вымышленной фэнтезийной версии древней Греции, и в ней игрок сталкивается с различными мифологическими существами и членами греческого пантеона, в том числе не кем иным, как Аресом, самим Богом войны, который выступает в качестве главного антагониста игры.

Пытаясь сделать Кратоса своим идеальным воином, лишив его человечности, Арес следит за тем, чтобы его новый чемпион убил свою жену и дочь во время неистовых убийств. Однако это только приводит к тому, что Кратос нарушает свою клятву Аресу, создавая предпосылку для мстительной ярости, которая охватит большую часть сериала.

С точки зрения игрового процесса, в игре представлено множество механик, которые останутся в силе для последующих частей: Лезвия Хаоса, фиксированная перспектива камеры, много крови, интуитивные и захватывающие бои, масштабные битвы с боссами, быстрые события и различные головоломки.

Хотя ретроспективно это может показаться довольно неуклюжим, игра была чем-то особенным на момент ее выпуска и почти повсеместно получила высокую оценку критиков.

Игра God of War изначально была выпущена для PS2, но позже была перенесена на PS3 в 2009 году как часть коллекции God of War, а затем снова в 2012 году как часть саги God of War. Наконец, он также был выпущен как часть коллекции God of War для PS Vita в 2014 году.

God of War 2

Дата выпуска: 13 марта 2007 г.

Платформы: PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation Vita.

Перенесемся в два года спустя, и у нас есть God of War II , продолжение оригинальной игры, которое расширяет и улучшает основы, заложенные в оригинале.

Убив Ареса и став новым богом войны, Кратос не в очень хороших отношениях с другими богами. На самом деле он, по понятным причинам, что-то вроде паршивой овцы. После того, как Зевс манипулирует им и лишает его власти, Кратос вступает в союз с Титанами в рамках подготовки к своему последнему акту мести - разрушению горы Олимп.

В игровом процессе не так много изменений, так как в игре сохранилось знакомое основное оружие из первой игры, только на этот раз оно называется Клинками Афины, а не Клинками Хаоса. Вдобавок к этому было добавлено несколько новых видов оружия, и бой стал более плавным и упорядоченным. Тем не менее, в конце концов, это та же формула, которая так хорошо работала в оригинальной игре.

Как и оригинал, God of War II была встречена критиками почти повсеместно. Кроме того, он был выпущен сначала для PS2, затем для PS3 в 2009 и 2012 годах как часть God of War Collection и God of War Saga и, наконец, для PS Vita версии God of War Collection в 2014 году.

God of War: Betrayal

Дата выпуска: 20 июня 2007 г.

Платформы: Java ME

Вероятно, наименее примечательная игра в серии, God of War: Betrayal, была выпущена вскоре после God of War II для мобильных телефонов под управлением Java, что сделало ее единственной игрой God of War, которая не была выпущена на платформе PlayStation. Кроме того, это была единственная игра God of War, выпущенная на любой платформе, кроме консоли PlayStation.

Понятно, что игра не предлагает особого сюжета и считается неканоничной. Что касается игрового процесса, то это в значительной степени то, что вы ожидаете от мобильной 2D-игры 2007 года с боковой прокруткой.

Тем не менее, хотя по сегодняшним меркам это может показаться архаичным, игра по-прежнему была на удивление хороша для мобильной версии 2007 года и также получила в основном положительные отзывы.

God of War: Chains of Olympus

Дата выхода: 4 марта 2008 г.

Платформы: PlayStation 3, PlayStation Portable.

Затем у нас есть God of War: Chains of Olympus, игра для PSP, которая впервые перенесла полный опыт God of War на портативную консоль.

После победы над Аресом, став новым Богом Войны и до того, как Зевс предал его в God of War 2, Кратос служит богам Олимпа и отправляется сломать осаду, наложенную персами на город Аттику. Однако все принимает неожиданный оборот после того, как солнце исчезает с неба и мир погружается во тьму. Теперь Кратос должен найти Гелиоса , бога пропавшего солнца, чтобы выяснить, что происходит.

В целом, Chains of Olympus отлично справляется с переносом God of War на мобильную платформу, поскольку игровой процесс плавный, разнообразный и такой же приятный, как и прежде. Конечно, графика и прицел пострадали из-за технологических ограничений PSP, но это вполне понятно.

Как и предыдущие игры, они были восприняты исключительно положительно, и позже игра была включена в две коллекции для PS3: God of War: Origins Collection в 2011 году и God of War Saga в 2012 году.

God of War 3

Дата выпуска: 16 марта 2010 г.

Платформы: PlayStation 3, PlayStation 4

Наконец-то мы подошли к еще одной большой игре, выпущенной для PlayStation 3, по-настоящему продемонстрировавшей возможности консоли 7- го поколения - захватывающей игре God of War 3!

Игра продолжается с того места, где остановилась God of War II - с Кратоса и Титанов, осаждающих гору Олимп, готовых свергнуть олимпийских богов. С этого момента Кратосу нужно пробиться на вершину горы и встретиться со своим отцом, самим Зевсом.

Хотя игра выглядит фантастически с точки зрения графики, основные принципы остаются теми же во многом, поскольку в этом отношении игра использует тот же подход, что и God of War II . Фирменные клинки вернулись, и несколько других захватывающих видов оружия вносят разнообразие в стиль игры. Помимо этого, мало что изменилось, но формула работает так же хорошо, как и раньше.

Неудивительно, что God of War III также получила чрезвычайно положительные отзывы после выпуска. В дополнение к оригинальной версии игры 2010 года, God of War III также была добавлена на PlayStation 4 в 2015 году в форме God of War III Remastered, которая привнесла в игру некоторые улучшения графики и производительности.

God of War: Ghost of Sparta

Дата выпуска: 16 марта 2010 г.

Платформы: PlayStation 3, PlayStation Portable.

Продвигаясь дальше, у нас есть еще одна мобильная игра, похожая на Chains of Olympus , и она называется God of War: Ghost of Sparta. Как и в предыдущей игре для PSP, события Ghost of Sparta происходят между событиями предыдущих игр, на этот раз между оригинальной God of War и Betrayal.

Игра углубляется в прошлое Кратоса и его отношения с братом Деймосом. Деймос был похищен Аресом в детстве из-за неправильного толкования пророчества о падении Олимпа.

История представлена ​​на удивление хорошо, и это сыграло немалую роль в том, что критики хвалили Ghost of Sparta как одну из лучших когда-либо созданных портативных игр . Конечно, графика тоже на удивление хороша. Формула, в свою очередь, хотя и снова великолепно исполнена, в основном осталась неизменной.

Ghost of Sparta изначально был выпущен для PSP, но, как и Chains of Olympus , он также был выпущен для PS3 как часть коллекции Origins и God of War Saga.

God of War: Ascension

Дата выпуска: 12 марта 2013 г.

Платформы: PlayStation 3

Далее у нас есть God of War: Ascension, игра для PlayStation 3, которая вместо того, чтобы продолжить с того места, на котором остановилась God of War 3, отправила нас в еще одно путешествие по событиям, которые произошли в прошлом, на этот раз до реальных событий оригинальный Бог войны.

Нарушив клятву, которую он дал Аресу, Кратос заключен в тюрьму и подвергнут пыткам Фуриями в наказание за его проступок. Неудивительно, что незадолго до того, как Спартанец вырывается из своей тюрьмы, чтобы отомстить своим тюремщикам и, в конечном итоге, Аресу.

Хотя игра была такой же визуально впечатляющей, как и God of War 3, с этого момента начала проявляться усталость от франшизы. Постоянно расширяющаяся история стремления Кратоса к мести начала терять свое влияние, и отсутствие инноваций в игровом процессе тоже не помогло. В Ascension не было нового интересного оружия, как в других играх, а просто добавлялись различные магические дисциплины в Blades of Chaos.

В конечном счете, нельзя сказать, что Ascension - плохая игра, это далеко не так - она ​​получила очень положительные отзывы. Но было совершенно очевидно, что необходимо внести определенные изменения, чтобы God of War оставалась актуальной и влиятельной франшизой, как раньше.

God of War (2018)

Дата выхода: 20 апреля 2018 г.

Платформы: PlayStation 4

Наконец, у нас есть последняя игра во франшизе - God of War, которую часто называют God of War (2018), чтобы отличить ее от оригинальной игры 2005 года.

Она внесла столь необходимое обновление в сюжет и механику игры, и быстро стала самой популярной и самой продаваемой игрой во франшизе на сегодняшний день, не говоря уже о еще одной записи в череде превосходных эксклюзивов для PlayStation 4.

Эта «мягкая перезагрузка» вносит много изменений, как с точки зрения повествования, так и с точки зрения игрового процесса. Он следует за престарелым Кратосом, который покинул свою родину после событий God of War 3 и поселился в Мидгарде, мире, основанном на скандинавской мифологии.

Мы сразу узнаем, что новая жена Кратоса, Фэй, только что умерла и что он и его сын Атрей должны отправиться в путешествие, чтобы исполнить ее последнее желание - развеять ее прах на высочайшей вершине всех девяти миров. Конечно, скоро озирские боги скандинавского пантеона начнут вмешиваться и сделать путешествие более сложным, чем нужно.

В целом, сюжет в значительной степени сосредоточен на личном росте , проблемном прошлом Кратоса и борьбе его сына, чтобы смириться со своей природой и заслужить доверие и уважение отца. Кроме того, в игре есть и другие очень хорошо выполненные персонажи и антагонисты , но углубляться в них - значит углубиться в территорию спойлеров.

God of War (2018) также вносит значительные изменения в боевую систему и общую механику игрового процесса.

Камера над-плечу заменяет перспективу фиксированной камеры, и вы рекомендуетесь играть более оборонительно, так как Кратос более уязвим , чем он имел обыкновение быть и здоровье труднее восстанавливаться. Однако он не одинок, поскольку Атрей оказывается надежным союзником в бою, используя свой лук и различные другие способности, чтобы поддержать игрока в бою.

Вдобавок к этому в игре есть некоторые элементы ролевой игры: игрок может создавать новые наборы брони, улучшать и настраивать оружие, а также есть несколько деревьев навыков, которые можно разблокировать. Хотя God of War - это не совсем игра с открытым миром, она менее линейна, а уровни полуоткрыты и могут быть исследованы.

Конечно, несмотря на отличный сюжет, потрясающие визуальные эффекты и увлекательные бои, у God of War все еще были свои проблемы, в первую очередь переизбыток переработанных боссов и врагов. Тем не менее, не трудно не заметить этого, если учесть, сколько возможностей может предложить игра.

В целом, эта игра получила исключительно положительные отзывы, и мы очень рады видеть, как разработчики переносят серию с сиквелом!

Сборники God of War

Наконец, давайте кратко рассмотрим несколько компиляций, которые мы упоминали в этом списке:

  • Сборник God of War (2009 г.) - выпущенный для PS3 в 2009 г. и PS Vita в 2014 г., этот сборник включает первые две игры франшизы: God of War и God of War II.
  • God of War: Origins Collection (2011) - выпущенный только для PS3 в 2011 году, этот сборник включает две игры PSP God of War: Chains of Olympus и Ghost of Sparta.
  • God of War Saga (2012) - третья и последняя компиляция (на данный момент), Saga была выпущена для PS3 в 2012 году и включает пять игр: God of War, God of War II, God of War III, God of War, God of War: Chains of Olympus, и God of War: Ghost of Sparta.

Комментариев нет